совка подсолнечниковая
Совка подсолнечниковая ( Chloridea scutosa Schiff )
Бабочка в размахе крыльев 34 - 38 мм. Передние крылья зеленовато-серые с резко очерченными круглой, нырко - и клиновидной пятнами и поперечными полосами. Задние крылья одного цвета с передними, имеют две при-краевые перевязи и светлое пятно на них. Голени передних ног с большим шипом на конце.
Гусеница имеет меняющуюся окраску - от бледно-зеленого до черно-зеленого. Вдоль спины ее размещены три черные полосы, разделенные светлыми полосками. Светло-черная полоса на всем протяжении сплошная. Затылочный щиток без шипов. Куколка длиной 15 - 19 мм. Яйцо шаровидное, ребристое, в поперек 0,3 мм и высотой 0,27 мм.
Очень распространена в южной Европе и Азии. На Украине есть повсеместно, хотя более многочисленная в южной части. Основной кормовым растением гусениц есть полынь. Из числа полевых культур, повреждает подсолнечник, хлопчатник, лен, горох, арбузы и др. молодые гусеницы скелетируют листья, а более взрослые прогрызают в них дыры и объедают их с краев Кроме того, гусеницы повреждают бутоны, цветки и недозрелые плоды ряда культур. Зимуют куколки второго (осеннего) поколения в почве. В южных районах развиваются в двух поколениях. Бабочки первого поколения летают в мае - июне, второго - в июле - августе.
Меры борьбы с подсолнечной совкой:
Посев устойчивых против вредителя панцирных сортов подсолнечника. Выпуск трихограммы яйцееда в 2 - 3 периода:
1-й период - в начале лета и яйцекладки совки 100 -150 тыс.шт.особин на 1 га.
2-3-й период - в период массового лета и яйцекладки 100 - 150 тыс.шт.особин на 1 га.